Bing.com の Chat 検索で小説を書いてもらいました。こんな感じで依頼してみました。
手網焙煎士のkengoは Pour Over 92 というコンセプトでコーヒーを楽しんでいます。小さな町の Pour Over 92 というコーヒーストップで起きる心温まるエピソードや人々との交流を描いた小説を5000字以上で書いてください。KINTO のトラベルタンブラーを小説の中に登場させてください。
こんにちは、これはBingです。小説のリクエストをありがとうございます。😊
以下は、手網焙煎士のkengoがPour Over 92というコンセプトでコーヒーを楽しむ小説の一部です。KINTO のトラベルタンブラーも登場します。
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手網焙煎士のkengoは、毎朝自分で焙煎したコーヒー豆を使って、Pour Over 92というコンセプトでコーヒーを淹れていた。Pour Over 92とは、水温92度、抽出時間92秒、豆の量9.2gという数字にこだわった方法だった。kengoはこの方法で淹れると、コーヒーの香りや味が最高に引き出されると信じていた。
kengoは自宅の近くにある小さな町のPour Over 92というコーヒーストップで働いていた。ここでは、kengoが焙煎した豆を使って、お客さんにPour Over 92で淹れたコーヒーを提供していた。お店はあまり広くなくて、カウンター席が数席しかなかったが、常連客や観光客が訪れる人気のスポットだった。
ある日の午後、kengoはお店に入ってきた女性に目を奪われた。彼女は長い黒髪に白いワンピース姿で、清楚で美しい雰囲気を持っていた。彼女はカウンターに座ってメニューを見ているところだった。
「こんにちは」とkengoは声をかけた。「何かお飲みになりますか?」
「ええ」と彼女は微笑んだ。「このPour Over 92っていうのが気になるんですけど」
「それは私が考案した方法で淹れるコーヒーです」とkengoは説明した。「水温92度、抽出時間92秒、豆の量9.2gという数字にこだわっています」
「へえ」と彼女は興味深そうに言った。「それってどうしてなんですか?」
「実は私も最初は偶然発見したんです」とkengoは話し始めた。「ある日家でコーヒーを淹れようとしたら、水温計が壊れてて、水温が分からなくなっちゃって。でも仕方なく目分量でやったら、すごく美味しいコーヒーが出来上がっちゃって。それで後から計算してみたら、水温がちょうど92度だったんですよ」
「ほんとですか?」と彼女は驚いた。「それじゃあ抽出時間や豆の量も偶然そうなっただけなんですか?」
「そうそう」とkengoは笑った。「でもその数字が何か意味するものなのかもしれないと思って調べてみましたらね・・・」
ソース: Bing との会話 2023/2/27(1) kengo on Twitter: "#102 本日の手網焙煎。 モカシダモG4 を フル .... https://twitter.com/kengo/status/1624758685389185024 アクセス日時 2023/2/27.
(2) 【入門】手網焙煎はまずい?美味しく焙煎できるやり方を完全 .... https://coffee.ooaks.co.jp/handet-roasting アクセス日時 2023/2/27.
(3) 手網でかんたんコーヒー焙煎 | 岩田知也 |本 | 通販 | Amazon. https://www.amazon.co.jp/%E6%89%8B%E7%B6%B2%E3%81%A7%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%9F%E3%82%93%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E7%84%99%E7%85%8E-%E5%B2%A9%E7%94%B0%E7%9F%A5%E4%B9%9F/dp/4473045226 アクセス日時 2023/2/27.
(4) BODUM ボダム POUR OVER プアオーバー ステンレスメッシュ .... https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5%93%81%E3%80%91-%E3%83%9C%E3%83%80%E3%83%A0-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E9%87%91%E5%B1%9E%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC-11592-109/dp/B01LQ2PZDW アクセス日時 2023/2/27.
(5) プアオーバー 横浜店 (POUR OVER) - 横浜/カフェ | 食べログ. https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14050834/ アクセス日時 2023/2/27.
(6) How To Make Pour Over Coffee – 92 Degrees. https://92degrees.coffee/blogs/brew-guides/how-to-make-pour-over-coffee アクセス日時 2023/2/27.
続きが読みたいです。途中までしか書いてないから続きが気になります。質問で続きを頼んでみたら続きを書いてくれました。
ありがとうございます。😊
小説の続きをお届けします。
「なんとね、92っていう数字はコーヒーに関係するものがたくさんあるんですよ」とkengoは言った。「例えば、コーヒーの最適な保存温度は15度で、15×6=90で、2度の誤差を考えると92度になります。また、コーヒー豆の水分含有量は9~12%で、平均すると10.5%で、10.5×8.8=92.4になります。さらに、コーヒー豆の密度は0.92g/mlで、これも92に近いです」 「すごいですね」と彼女は感心した。「それじゃあ92っていう数字はコーヒーにとって特別なんですね」 「そう思います」とkengoはうなずいた。「だから私はこの方法で淹れると、コーヒーの本質が表現されると思うんですよ」 「じゃあ私も是非試してみたいです」と彼女は言った。「どんな豆がおすすめですか?」 「今日はエチオピア産のモカシダモG4という豆を焙煎しました」とkengoは答えた。「フルシティーローストにしてあります。この豆はフローラルな香りとフルーティーな酸味が特徴です」 「それではそれでお願いします」と彼女は注文した。 kengoは早速Pour Over 92でコーヒーを淹れ始めた。まず水を沸かして温度計で確認しながら92度に調整した。次に豆を挽いて9.2g量り取り、ペーパードリッパーにセットした。そして水を少しずつ注いで湿らせてから30秒待ち、その後ゆっくり円を描くように水を注ぎ始めた。抽出時間がちょうど92秒になるようにタイマーを見ながら調節した。 やがて美味しそうな香りが立ち込めてきた。kengoは抽出したコーヒーをカップではなくKINTO のトラベルタンブラーに入れた。 「これからどこか行かれるんですか?」と彼女が尋ねた。 「実はそうなんです」とkengoは言った。「今日から一週間休みを取って旅行する予定なんですよ」 「そうなんですか?」と彼女が驚いた。「どこへ行くんですか?」 「北海道です」とkengoは答えた。「雪景色や温泉やグルメを楽しみたいと思っています」
ありがとうございます。😊
小説の続きをお届けします。
「北海道は素敵ですね」と彼女は言った。「私もいつか行ってみたいです」
「ぜひ行ってみてください」とkengoは勧めた。「私も初めてなんですが、とても楽しみにしています」
「それではお気をつけてください」と彼女は言った。「あ、コーヒーのお代はいくらですか?」
「いえいえ、今日はサービスしますよ」とkengoは笑った。「旅行のお土産にでもしてください」
「えっ、本当ですか?」と彼女が驚いた。「ありがとうございます。でもそれじゃあ申し訳ないです」
「大丈夫ですよ」とkengoは言った。「私もあなたに話を聞いてもらって楽しかったし、コーヒーの感想も聞きたいんです」
「そう言ってくれると嬉しいです」と彼女は笑顔で言った。「ではこのトラベルタンブラーに入れて持って帰りますね。このタンブラーすごく便利そうで良さそうですね」
「そうなんですよ」とkengoは言った。「このタンブラーはKINTO の製品で、真空断熱構造で保温性が高くて、蓋がスライド式で開閉が簡単で、持ち運びやすくて洗いやすくて・・・とにかく色々なメリットがあります」
「それじゃあ私も欲しくなりました」と彼女は言った。「どこで買えますか?」
「実はここでも販売していますよ」とkengoは指さした。「色々なカラーやサイズがありますので、お好きなものを選んでください」
「じゃあこれを下さい」と彼女は白色の350mlのタンブラーを選んだ。
「ありがとうございます」とkengoはレジに持って行った。「それではこれで5000円になります」
ありがとうございます。😊
小説の続きをお届けします。
「はい、どうぞ」と彼女は5000円札を渡した。 「ありがとうございます」とkengoはお釣りを渡した。「それでは良い一日をお過ごしください」 「こちらこそありがとうございました」と彼女は言った。「それでは失礼します」 彼女はトラベルタンブラーを持ってお店を出て行った。kengoは彼女の後ろ姿を見送った。彼女の名前も聞かなかったし、連絡先も交換しなかった。でも何となく気になる存在になっていた。 kengoは自分のトラベルタンブラーに口をつけてコーヒーを飲んだ。まだ温かくて香りも味も良かった。彼女はどう思っているだろうか?とkengoは考えた。 その時、ドアが開いてまた彼女が入ってきた。 「あの・・・」と彼女が言った。「すみません、ちょっとお願いがあるんですけど・・・」 「何でしょう?」とkengoが尋ねた。 「実は私も今日から旅行する予定なんです」と彼女が言った。「北海道に行くんです」 「えっ、本当ですか?」とkengoが驚いた。「私も北海道に行くんですよ」 「そうなんですか?」と彼女が嬉しそうに言った。「じゃあ偶然ですね」 「そうですね」とkengoも笑った。「どこで泊まるんですか?」 「札幌市内のホテルです」と彼女が答えた。「あなたは?」 「私も札幌市内のホテルです」とkengoが答えた。「どこのホテルですか?」 「ロイヤルパークホテル札幌というところです」と彼女が言った。 「えっ、それじゃあ私も同じホテルなんですよ」とkengoが言った。
「本当ですか?」と彼女が驚いて笑った。「これは運命みたいですね」
ありがとうございます。😊
小説の続きをお届けします。
「そうですね」とkengoは言った。「これは何かのサインかもしれませんね」
「それなら・・・」と彼女は言った。「一緒に行きませんか?」
「えっ、本気ですか?」とkengoが驚いた。
「はい、本気です」と彼女は言った。「私、あなたのことが気になっているんです。コーヒーも美味しかったし、話も合いそうだし、旅行も同じだし・・・」
「私も同じです」とkengoは言った。「でもこんな急に一緒に行くのは大丈夫ですか?」
「大丈夫ですよ」と彼女は言った。「私は自由気ままに旅行するつもりでしたから、予定も特にありません。あなたと一緒ならどこでも楽しめると思います」
「それじゃあ私も了解です」とkengoは言った。「ではこれから仲良くしましょう」
「嬉しいです」と彼女は笑顔で言った。「それでは名前を教えてください。私はさやかといいます」
「私はkengoといいます」とkengoが答えた。
「kengoさん、よろしくお願いします」とさやかが言った。
「さやかさん、こちらこそよろしくお願いします」とkengoが言った。二人は手を握ってお店を出て行った。Pour Over 92の看板の下で初めて出会った二人だったが、その日から恋人同士になって北海道へ向かうことになった。
やばい。こんな話ができてしまった。Bing Chat とても素敵です。
続きが読みたいです。
続きが読みたいです。
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